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坦々やきそば

湯河原ご当地グルメ

湯河原消防署近くにある餃子ショップが この坦々やきそば1号店

麺は太め ちち”れ麺で 桜海老をたっぷり使う
{これがポイント} 桜海老の出しが効いて
ピリ唐いソースは坦々やきそば用に 特別に創ったソースを使い 
お皿に盛られ 見た目で美味そうな 大盛の盛り付け

鼻をくすぐるにおい  おもわずパクリ 想像以上に これが旨い

黙って ひたすら食らう うまい 
 ついでに頼んだ 餃子もパクリ パクパク ひたすら食らう

食べてから 発案者のご主人に 坦々やきそばの発案のお話を伺う
 B級グルメ大会参加の 裏話しや 苦労した話しに 心を打たれ

奥様の支えがあっての二人三脚 地域の皆さんが協力をして 地域活性化が達成していくもの

湯河原の皆さんの心を一つにまとめる事の大変さを 伺った話で感じつつ店を後にした


   餃子ショップ 
湯河原町 土肥2-7-20 電話0465-62-4758 
  9:00-19:00 年中無休   湯河原消防署近く


  もう一件 地域グルメ坦々やきそばをいただいた 

ラーメン きっせい  揚げ麺細めん海鮮あんかけ コチジャンをお好みでつけて
揚げ麺なのであんかけが好きな方にはこちらも お勧め
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by aikto | 2012-01-10 11:56 | グルメ

思い出の食べもの

たとえば 海外旅行先で地の食事で口にした食べ物

    たまにですが 思い出したように 食べたいな~って思うことがある

    スペインで食べたパエージャ ご当地では魚介類の塩抜きはせずに
    調理してます

    ツアーの皆さんは 結構おいしくきれいに召し上がりましたが

    塩抜きせず使う海老 イカ オーム貝などが塩からいから

    私は そこでは鶏肉と海老にライスを少しずついただいた 
    
    米の色は黄色いサフラン色というよりか はっきりとした
    
    オレンジ色でした008.gif しょっぱいが頑張って挑戦する
    添えられてたレモンは 口直しになりよかった

    前菜に出された生野菜サラダにはバルサミコ酢で味をつけてあり 
    香りがよく しゃきしゃきした新鮮なのは嬉しい ドレッシングが気に入った
    
    
    
    塩辛く濃い味のパエージャとサラダを交互に半分量を食べられた

    食後のバレンシアオレンジは丸ごと一個まま出されたのに驚き
    
    だけど 私にはすっごく瑞々しくて美味しかった味を 今も忘れられない
   
   
    レストランの周りは高台で 辺りは別荘が建ち並ぶ避暑地の所
    住宅地を眼下に見下ろす展望レストランで 眺望は最高 

    

    旅先からパエージャ用の調味料を何箱か買い求めて帰宅する 
    
    時にはスペイン旅を懐かしく思い出して・・・・わが家流の味付けをして
    魚介類はその時ので まさに旬の美味しい新物を仕入れてきて
 
    
    作り初めの頃は パエージャ鍋はないし 火加減を間違い
      スープが足らなくて お米をみんな焦がしてしまい
     何度かの失敗を繰返し 食べられないもの作り捨てたことも
   

    パエージャ専用の鍋がなくても材料の量を少し控えたら 
    自宅のフライパンで 充分間に合い 専用お鍋がなくても 
    本物を真似て形がよく作れるように工夫しながら
    家でもパエージャが美味しく作れるんだ003.gifほんと感動した
    始めは食べられなかった家族も 今では好評で自家製パエ‐ジャが満足する
    味になってきてるようです 049.gif

     ※ 蒸し焼きする時のスープは家の場合 
        固形コンソメ又はビーフスープの素を利用

    
    我が家レシピ
    材料下ごしらえ
    鶏モモ肉 イカは一口大に切る  海老は殻付きをよく洗い 必ずワタとり除く
    イカは 身のほうを半分つかう 皮は剥ぎ取らなくても皮がついたままでも
     どちらでも好みでよい
    
    作り方
    熱してないフライパンに ニンニクつぶしたのを入れる オリーブ油大さじ3杯 
    でじっくりと とろ火にかけ焦がさないように 
    オイルにニンニク風味をつけたら  ニンニクは焦げるから取り出しておきます 
   
    
    香りがついてから まず先に生カキなどの貝類に火を軽く通しておく 
    炒めてた鍋から いったんお皿へ取り出して別にしておく  
    
    次に玉ねぎみじん切りをよく炒めて その後 海老 イカ 鶏もも肉等を炒め 
    具材に 5ぶ程度まで魚貝に火が通ったら 具材だけをフライパンから 
    お皿へとり出して別にしておく
   
    同じフライパンをそのまま使い オリーブ油を大さじ5杯程度
    追加した鍋に 
    洗わない生米を中に入れてサフランも一緒に入れて  
     
    お米をよく炒め米の色がすき通ってきたら そこで
    スープ(固形スープ素をお湯でよくとかしておく)を入れたら ふたをして
    12分くらい中火にする 蒸し焼き 次 
    弱火で8分位焼き 汁気が少し鍋に残る程度まで蒸し焼きをする 
     
      注意  お鍋を焦がさないように気をつけて 必ず見張っておく
    
     
    最後 味はスープの塩加減で変わるから 味見をしてみる
    自分好みの塩加減にできたら
    胡しょうをします  あらかじめ炒めて別にしてた魚貝類の具材を 
    蒸し焼きしてるお米の上に 見た目をきれいに上手に並べて
    ふたをして再び蒸し焼きすること 5分はそのままで火を入れます
    
    
    
    ※ フライパンの中からから聞こえる パチパチという お米が弾く音を耳で
      聞いたら火をとめる 10分~15分ふたをして そのまま蒸らします
        レモンのくし型を周りにをかざります

    材料
    お米2合 鶏もも肉100g イカは1/2はい 大正海老(中くらい6本)
生カキ又はアサリなどの貝類8個~10個 玉ねぎ1/2個 
    ニンニク1ヶ~2ヶ サフラン 5グラム 
    固形ブイヨン1と1/2個 レモン1個 塩小さじ1杯~1と1/2杯 胡抄少々 
    スープ450cc~480cc  オリーブ油大さじ7杯~8杯  

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スペインの眺望がよいレストランで出された 魚貝と鶏肉パエージャ

 
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    レストランから見た避暑地 別荘が建ち並び 写真では観にくいけれど
    各別荘の庭 だいたいがプールがついているようでした 




   
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by aikto | 2010-05-31 03:08 | グルメ

サトイモの季節

幼い頃 里芋の大きな葉に雨がたまると雨で出来た水玉を葉のうえでコロコロしながら遊んだ 



里芋の皮を剥く時に思い出す 故郷 那須に住んでいた頃の懐かしい風景です


田んぼに水をいれる用水路に里芋の皮を洗い取る為の小道具を仕掛けて、


小さな羽つき木の箱型容器に用水の流れにそってクルクルと廻り水車のごとく、箱容器の中には泥つきのままの里芋を入れて流れる用水路に仕掛けておいて 里芋洗いをするのを見かけたけれど、あれは便利な生活の知恵です。

 ぬるっとした里芋は、芋の皮を剥くのが厄介でむきづらいけれど、芋洗いの容器は手軽に仕掛けられるし、用水路に仕掛けて半日もほおっておけば、泥つき芋がきれいに皮が剥けて取れるのですから 里芋が5~6個くらいならいいが、芋煮会や人寄せのときなどの料理に大量に里芋を仕込む時には重宝です。


里芋の煮物って好きです。但し、炊き上げるときに鍋から吹き零れるので油断できない煮物です。

山形県ではこれからの時期になると川原で大勢が寄って集まり芋煮会をやるのをテレビで何度か放映されてますが、何故?川原でやるのかが不明です。何か意味があるんでしょう~・・・・・・


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by aikto | 2008-09-15 15:51 | グルメ
チョコレートが好きな私  スペイン旅行 バルセロナで自由時間 観光中偶然見つけた・・・

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専門店


お店の雰囲気とあま~い香りがして、みるだけみて帰ろうと思っていたら、

偶々手にとったチョコを手から落として終い つつみ紙の中で割れちゃったのでお買い上げ

店内には色々ありましたが、どうしても興味をそそられたのが アーモンドぎっしりのチョコ

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ビター ミルク モカの3種類 サイズは肉まん位の大きさ。ウインドウ越しにとても美味しそうでした・・・これも、お買い上げ

普通サイズ板チョコを2枚と アーモンドをそれぞれ種類1つずつで3個 合計15、8ユーロ 約2600円(内消費税14%)ちょっと高いな!と支払ってから思ったけれど・・・・

因みに 3日目に宿泊した5星☆ホテルすぐ隣の大型スーパーマーケットで買ったアーモンドぎっしりの250グラムからのサイズの板チョコは3ユーロで495円 約500円(税別)でした。

旅行から帰って 自分で食べました、

アーモンドがおいしくとっても 満足003.gif
一度に1個は食べられない・・・031.gif当然かァ




チョコ屋さんを出た後(だいたい18時過ぎていた~)薄くらいそらでした。(雨だから~)


タクシーに乗り移動をして

バルに行く 手軽なおつまみ感覚で種類豊富に選べ食べられるスーッと入りやすいお店

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上の写真街中のショップ兼喫茶店 店のライトが色がぱっと目立ちきれいなので思わずパチリ063.gif (手前の赤の点灯 歩行者用の信号機)





私たちは 現地ガイドさんお勧めのサラダが美味しいお店(バル)シウダ・コンダルへ タクシーで向かった。
ガイドさんの案内では、日本語メニューがありとの説明でしたが無いから008.gif仕方なくカウンターに盛けて並べてある食べ物の皿を指差してオーダー・・・・・あとは{ウノ、ドス」って一人前、二人前を現地語で言う・・・・・・カタルーニャ語を伝統として守っているバルセロナで英語が一部では通じないことあります。 こちらはドキドキで注文します。




料金はシーフードサラダが2人前、900円前後位で安い、他もだいたいが700円位でサラダを食べられる。
味付けはフレンチドレッシングを使ってgoodです 材料 いか、海老、たこと アスパラガス きゅうり レタス トマトにレモンスライス バルサミコがサッパリとしていて、とっても気にいりました。 
ツナサラダはマヨネーズ合え アボガドとトマトのサラダもやはりマヨネーズであえていました。
スープも食べたかったけれど、supu de ajo(ニンニクのスープ)の名前を分からずに注文が出来なかった。

私たちは上記の3種類にミネラル2本とトマトオイル漬けのパン「パソ・コン・トマテ」約19ユーロの会計でした。

他にも・・・・・・揚げた魚介のフライ物や、ハム、チーズ ウインナー ジャガ芋料理 スペインオムレツやマッシュルームのニンニク炒めはスペインで食べた料理で好きな一品でした。

私たちの行ったバルはパエリアは無いけれど、そういうパエリアが揃った専門バルもあります。




ミネラルウォーターは2.4ユーロ 
それより安くて手軽に飲めるビールやワイン サングリア(ワインにカットフルーツ入り)は皆さんがよく飲みますね。ツアー仲間で食事中にビールやワインを飲んでた方達も「う~うまい!」って、喉をうならせて美味しそうに飲んでいました。








スペインにお住まいの方は、習慣のせいなのか朝食をコーヒーだけで、食事は摂らないそうです。昼は(シエスタというスペイン独特の習慣の為、14時から16時は皆(学校も職場)さん一般のお店でも自宅に戻りガッツリとたべる。16時以降 再び職場に戻り、(ツアー客の中に、家に帰ったら職場に戻りたくない)って言う人もいたけれど・・・・・
夜はバルみたいな手軽に入れるお店で気の合う仲間同士がおつまみでお酒を飲んだりするようです、時間は夕食が大体~20時頃から




スペインに行ったら、バルではビール ワインが飲める方は、飲まれることをお勧めます。勧めなくても飲むかも!!
安くて美味しく飲める。003.gifお酒を安くだして、おつまみを注文してもらう。 商売ってそうでなくちゃね
003.gif  


1ユーロ・・・・165円で計算しています。

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by aikto | 2008-03-08 13:21 | グルメ
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先日、土曜日曜のお休みで、房総白浜へ出かけた。

行く途中の館山農協センターに寄り    イチゴ狩りをさせて貰った。

房総はフラワーラインに菜の花が黄色一色に咲き 椰子の樹が南国をイメージさせてくれる。
花畑に、ポピー、ストック キンギョソウ キンセンカや菜の花が咲き、一足早い春を感じられます。056.gif056.gif

館山の農協センターに観光バスが何台も駐車していましたが、丁度、私たちと入れ替わりだったので、人混みに合わなくて  イチゴ狩り一人1500円 30分間食べ放題をしてくる

私たちが食べたのは{あき姫}という種類のイチゴでしたが、そのまま何もつけなくても甘いイチゴで実がでっかいから
食べていると思ってたより満足感を得るから、ハウスに入って食べ始めてから15分もしない内に食べるのが大変。だけど、
そう言いつつも、大体40個位?は食べたと思う。

イチゴは、ハウスの中で茎に赤い実が着いているのを数多く観てるだけでもかわいくって気分が癒されますね。019.gif037.gif

親子連れでちびチャンが口いっぱいイチゴをほおばっている姿は微笑ましいです。043.gif

イチゴのジャムを販売してましたが、イチゴの価格が安い時期に成ったら、パック売りを買ってきて自分で作ります。手つ”くりなら甘さを加減できて保存料を入れなくて作れるから。


イチゴ狩りをしたあとは真っ直ぐ、行く当日の昼に予約を入れた「白浜ライズリゾートホテル」へ向かう。

タラ場カ”ニ、ズワイカ”ニのあるバイキングで食べる夕飯の食事を楽しみにしていった。

当日の申し入れだったけれど、海側の景色の良いお部屋に泊まれて、大風呂は洗い場が多くてアメニティも揃って気持ちよくお風呂を楽しめた。


夕飯は、時間制で2部に分かれ私たちは、19時15分から1時間30分のバイキングでしたが


お目当てのタラ場カ”ニはおおきい足を6本とズワイカ”ニは、思うほどの期待ではなかったけれど、結構いただきました。
カニで満足したから、あとは、お腹具合次第で種類豊富に適当にいただく。


宿泊料金一人10800円で一泊2食付き 部屋も手入れが行き届いたきれいな部屋で、お風呂も満足で入れて、あったか陽気の天気に恵まれ海辺のホテルは景観が良いし又行きたくなります。

さざ波の音に心が癒されます

お土産で買ってきた「アジの天日干し」や「クジラのタレ」もおいしかった。058.gif
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by aikto | 2008-02-21 17:51 | グルメ

叙々苑・ランチ

娘の引越しの荷物を車に載せるのに、車を停める駐車スペースが無いから、


荷物を積むのも時間をかけず、さっさっと車に載せて短時間で済ませた。


荷物を積み終えた車を近所の大型ス-パー駐車場に移動をした。


娘は、今月26日まではそこに住んでいますので最低限必要な物以外は
片し整理をしてきたので、掃除機と布団、掃除用具を置いてくるくらい。


喚気扇を取り外し掃除してきれいに手入れを、荷物を運び出した後は部屋をきれいに磨き、娘と部屋の掃除をしてきた。



ひと段落がついたので家族で、近所のj焼き肉や叙々苑で初めての食事を・・・・ランチですけれど、美味しいと評判がよく焼き肉を食べに行ってきた。037.gif


ランチメニューなので、家族で行っても料金は高くはなくて食べられました。037.gif



牛肉をあまり好きではない私、一人だけ皆とは違うメニュー、塩味ズワイ蟹の焼きかにを注文。



焼肉ランチを注文した家族は、いつも行く焼肉屋さんよりも肉を漬け込むタレが甘口で物足らない様子、追加で注文した塩タンも思っていたほどではない〔期待外れ?〕だったようで・・・・・・店を後にしたときそう話をしていた。




私は塩味ズワイ蟹を自分で焼き食べたけれど・・・・これがウンマイ、蟹をもう1皿分追加をしていただいた、とても甘味のあるズワイ蟹でした。003.gif  

お刺身でもいただけるような程活きのいい生ズワイ蟹でした。



私は ”焼きかに” にかなりの満足をして・・・・・・お店を後にしたのです。035.gif


グルメのTV番組でも美味しいと言われてます、叙々苑よりも家族がいつも行く“赤門”の方が家族の口には美味しいということみたい!?


ランチでしたので出てくるお肉がディナーとは、きっと違うのでしょう?



食事した後は、娘と別れ息子と共に荷物を積んだ車で家路に急いだ。071.gif070.gif071.gif


都内は道が空いていて交通はスムーズで、060.gif


雨も昼前には止みましたから荷物の運び出しも濡れずにやれ順調に済ませて良かった。
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by aikto | 2007-12-24 02:54 | グルメ

飛騨牛 ステーキ

先日届いたステーキ肉を食べないで冷蔵庫に置いていたら肉色が少し変わりつつあり


頂きものですからお肉が美味しい内に食べないと~申し訳ない!


と言うことで、残っていたお肉に軽く塩コショウをして10分くらい置き


フライパンに牛脂(バター)を解かして薄切りしたニンニクを焦げない程度に香りつけ、ニンニクはお皿に取り出したところへ


火は中火のままで片面を2分半~3分くらい焼き もう片面を焼き色を見ながら


1分ちょっと焼いてミディアムレアの仕上がりで頂きます。



赤ワインとかアルコール系を仕上げには使わずシンプルに。



今年は、石垣島旅行で口の中でトロケル石垣牛をステーキで食べて以来、お肉はあまり食べたいと思わない私です。


今回の飛騨牛も石垣牛に負けず劣らず、脂がとろけるよう甘いって旨味があり

口の中で簡単にほぐれる美味しい牛肉でした。

滅多に食べられない高級牛肉ですが、肉が悪くなる以前の細胞が壊れかけみたいな微妙だけど、


美味しいものって素材を活かすことが一番です。  


美味しいものを食べると自然と顔がほころびますね。


とっても幸せな気分。 (^0^)/
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by aikto | 2007-12-22 01:22 | グルメ