梅ジュースに挑戦

暑くなる七月八月の 盛夏の飲料に・・・・・爽やか梅ジュース

果実ジュース作り・・・・してみようかな?!


先日 仕事帰りに路上で見かけた新鮮野菜の直売所で・・・・・ 街中ですけれど



以前に トマト、エシャレット、泥つき生姜を買い求めましたが、今回は


その日は、雨がぱらぱら降ってる天気のなかで、 おばちゃんがひとりで販売をしていました。


足を止めて 「何かあるかな~」って 物色をしていたら、 



中くらいの大きさの青梅を見つけ 値札がひと袋1kg入りで250円 エエーッ 250円 頭に思い浮かんだのが作ったことが無い梅ジュース

悩みながら見ていたら、2袋400円でいいよ  エエーッ2kg?ってマジ安い  だけど、重そうー・・・って 思いつつ039.gif

そう考えながらも 値段の400円は~重さへの意識を忘れさせ買ってしまった。

でも、雨降りだったから 駅から自宅までは歩きだったので大変。ちょっと後悔した008.gif


梅ジュース作り060.gif
  材料・・・・・
  梅2kg 氷砂糖2kg 食酢400cc・・・・・またはホワイトリカーのどちらかを使う。
            カビ防止対策

 梅を良く洗って、水気をきれいに拭き 軸の黒いところを取る つま楊子で梅を突いてキズつける。

 
 5リットル用以上の大きさのガラス瓶に 氷砂糖、梅を順に層になるように入れて 最後に食酢

 または、ホワイトリカーを300cc~400ccを入れ そのままにして 1日位置き、上下を


 反転させる。又3日位あとにも反転させて 中の液体を梅によく絡ませる。


 中の液体が梅を覆っていればカビができづらいから様子を見ながら・・・カビを出さないように気をつけないと  

涼しい場所 風通しよい場所に置く
 
 

作った日から  約ひと月半~ふた月くらいで梅ジュースの出来上がり・・・・・

 出来上がりは中の梅を取り出して 別の容器に移し替え冷蔵庫で保管をする。

  サイダーや氷水でうすめて飲む。   カキ氷のシロップとして使える。

 
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by aikto | 2008-06-01 03:39 | 料理