手作りイチゴジャム

イチゴ ひとパック200円 小振りですが3パック買って 自家製イチゴジャム

これを作ると、季節を目と鼻と春の香りが台所で感じます・・・・・・

材料
イチゴ3パック
砂糖100グラム レモン中1個 

イチゴが少しすっぱいようなら レモンは控えめ大さじ・1杯~2杯

鍋に洗ったイチゴをいれ 砂糖を全部入れて 中弱火で
しゃもじを使いかき混ぜながら 時間は約30分から40分位 最後にレモン汁
加えてよく混ぜる、 かき混ぜながら鍋そこが見えてきたらほぼ出来上がり。あとはお好みです。  

ゆるくてもパンに載せたとき凍みてしまう 水分を飛ばし過ぎても今度は固くて使いにくい。
火を強くしすぎても焦げて食べれなく成るから気をつけて作りましょう・・・



イチゴのジャム作ったので、娘のいる所へお土産を持って行きながら娘に会って来た。


私・・・・「ちょっとすっぱいけれど 保存料が無いから食べてみて」・・・・・

娘・・・・「旦那は酸っぱいの苦手って言うから私がいただくね」 「ありがとう!」


そういいながら イチゴジャムを冷蔵庫へ片していた。


先日 旅行に出かけた那須温泉で ホテル売店で購入した 顔が翌朝つるつるになる汚れ落し洗顔用石鹸
それと、私の手作りハーブ石鹸
ココナツ椰子の実を原料にしてハーブ石鹸を作って来た~一緒に手土産にもっていった。 
[PR]
by aikto | 2008-05-10 23:08 | 料理