好きな旅行は・・・・

そう 行くとしたら国内 それとも 海外に行こうかな~ 

休みが8日間くらい取れるなら海外旅行ですけれど、3-4日なら国内の近畿、中国、四国地方

もう一度行ってみたい南九州や この季節に一番いいのが北海道もいいですね。旭川動物園に行ってみたい?と家族は言うけれど、動物を観るよりは・・・・

私はどちらかと言えば 雄大にそびえる大地を眺めていたいです。広々として気持ち良さそうー

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トルコに10日間の旅行をした時は、6月でしたけれど、気候も北海道の梅雨がないのと同じ、

そして、エーゲ海の蒼さとリゾート地の白い壁の建物は車窓から眺めでしたがうっとりしちゃう!

花がいっせいに咲いて バスでの移動中 何処までも続く広い大地を延々と走ってすっごっく

気持ち良かった、バスの中で車窓からズーッと景色を眺めていても飽きなくて、その景色を

目に焼き付けようと寝ないでズーっと観ていた。

一緒に旅行をした仲間が、日本に帰ってから夢のような10日間でしたねって、便りに書いてきたけれど私も同感だった!
景色もいいけれど、イケ面の醤油顔立ちの男揃いで目の保養に・・・・・・(^0^)/なりました。

世界の3大料理の一つと言われているトルコ料理
ラム肉の一人前の量がすっごく、私はちょっと匂いが
苦手だし残したけれど、皆さんはペロッて完食してました。トルコでは鶏肉は普通に食べますが、豚、牛肉は、宗教的に食べない習慣。 
野菜が大好きな私は、生野菜のサラダもフレンチドレッシングで毎食毎に、美味しいスープも凝っていて、野菜の中に(ピーマン、米茄子)生米を詰めて 炊いたのはスープがいい味つけで美味しくて好きでした。

リゾットもスープのいい出し味が米に染み込んでいて、自分の食べたことない味でしたが”めっちゃくちゃ”うまかった。

小麦が主食の国で パンは種類も豊富、あまりパンを食べないけれど、毎食毎に出てきてたからパン好きな人には堪らないです。ブドウやナッツやドライフルーツ入りなど・・・・・

ドライブインレストランで頂いたピッツアはカリッとした生地にひき肉とかチーズ玉ねぎ トマトソースじゃ無くてディミグラス風? このソースが決めて・・・・ハーブ(ちょっとわかりません)がのって 食べ切れないほどの沢山の量でしたが、すごくうまかった。残っていても持ち帰れませんけれど持ち帰りたい程おいしかった。

オリーブ油は炒めるだけじゃなく何にでも使うし バージンオイルはパンに付けてもいいようです。・・・・・・でもカロリーは超高いから気をつけて

オリーブの実は日本の漬物代わりに 塩つ”けにしていたり 色もグリーン、ピンク ブラックと 塩以外にも ビネガー味のもあってバリエーション豊富です。

オリーブの畑は耕作面積はかなりあるし、海外輸出してる産業としても有名。イタリアで使われているバージンオイルのほぼ80%近くは 実はトルコ産オリーブ実で製造された物だそうです。


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これが うまいピッツァ 一人前です 量が半端じゃなく多い!美味しいのに残してごめんなさい
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by aikto | 2007-06-19 21:47